Телефон
+7 (34266) 2-24-77
Электронная почта
Газета «Вперед» основана в 1931 году, первый номер вышел в свет 12 июля. Можно только догадываться, о чем шел разговор в том выпуске: коллективизация, борьба за урожай, ликвидация безграмотности… К сожалению, не сохранились газеты первого десятилетия. Наш архив открывает № 2 от 1940 года. Из этого же номера мы узнаем издателя – Щучье-Озерский райком ВКП(б), райисполком и райпрофсовет.
Кто дал имя газете – осталось неизвестным, но неоспоримый факт – за всю историю существования она ни разу не меняла своего названия.
Вначале тираж газеты составлял тысячу экземпляров, для малограмотной глубинки это была очень большая цифра. Газета выходила один раз в пять дней и печаталась в Чернушке, а с 1933 года – в Богородске. В этом же году редакция и типография были переведены в Чад. В доперестроечное время у «Вперед» был самый большой тираж за всю ее почти 80-летнюю историю – 9787 экземпляров.
Первым редактором газеты была Екатерина Традьевна Ельшина. Вообще за 80 лет существования газеты сменилось 12 редакторов. В разные годы газету возглавляли И.П.Булатов, ушедший на войну добровольцем и возглавлявший фронтовую газету, М.П.Львов, Г.В.Трясцын, В.Т.Огородников, Г.А.Ширякина. Каждый из них внес в газету свое понимание жизни и свое видение проблем.
90-е… Страна встала на новые рельсы и пошла в направлении рынка – строить капитализм с человеческим лицом. Не стало руководящей и направляющей руки компартии, газету стали выписывать без нажима. Да и сама газета эволюционно пришла к пониманию, что быть по-ленински пропагандистом, агитатором и организатором – это не ее призвание. С логотипа исчез лозунг об объединении всех пролетариев, газета и коллектив взяли курс на гуманистические ценности, которых придерживаются и по сей день. Сегодня миссию газеты можно выразить так: мы дадим вам максимум правдивой информации о жизни, а вы сами решите, как ей распорядиться.
Газета дорожит читателем и его доверием, бьется за сохранение тиража, за экономическое благополучие и добрую репутацию. Выстраивает диалог власти и общества, бизнеса и власти, человека с человеком.